嘉年华欢送,孔雀又南飞

2013年8月10日,中国科大新生嘉年华在北京微软大厦进行。20位校友与年轻毕业生代表在北京微软大厦座谈欢送即将南下江淮求学的13级新生,并设冷餐招待新同学们。

因故不能到场的微软全球资深副总裁、中国研发集团董事长张亚勤博士(78少)特地致信欢迎中国科大新生到微软做客。他也表达校友对新生们的欢迎与祝福。

北京校友会副会长陈佳(801)首先致辞祝贺各位同学进入中国科大学习,他回忆起80年考入中国科大的心情。陈佳说“科大校友以团结著称,校友之间因为少,所以好。同学们将一直得到校友帮助。”58级老校友、中国科大教授黄吉虎则回忆了1958年从浙江考入中国科大的趣事, 黄吉虎也告知“我这次到学校,发现有20多个被退学的,大部分是玩游戏太多了,这在各名校都存在,到科大去要好好学习。“黄吉虎回忆他因手术缺课,在黄茂光先生之《高等数学》59分中箭落马,先生拒绝照顾的故事。他警告“科大的书不好念!” 黄吉虎教授分享了钱学森在中国科大的往事。他“创造了开根号乘以10的算法,36分处理之后就及格”,话音刚落,吴国斌(9910)说,我的数理方程教授,出了120分的卷子,鼓励大家考100分,“我发现七道题没有一道会的,结果18分就及格!”

微软公司校友闫安(90少)、张骏峰(93少)则介绍了微软公司与中国科大的渊源。闫安说:很多名校学生“以母校为荣”,内敛科大学生往往不愿宣扬自己的出身,而擅长做出成绩“让科大以我们为荣”! 微软很多group非常愿意招科大校友。张骏峰未雨绸缪,欢迎同学们毕业之后考虑微软。

70位出席新生主要来自京津冀,也有新生从河南周口、郑州、四川乐山、江苏南京赶来参加嘉年华。新生嘉年华成为中国科大新生的第一课,同学们入学前即了解到中国科大的传统与历史,感受到中国科大人的光荣与骄傲,也对将来的学习生活有所准备。

嘉年华中,十余位新生向嘉宾提出各种问题。有同学对科技产业化感兴趣,陈佳笑说“这个问题有些大。中国科大以理科为主,学校和公司差别太大,我建议你早点准备实习,了解企业的运转。” 有新生询问何为科大人特质,周娟作(9507)解释“科大人独立,有韧性,能坚持”。周娟作公司有一位科大在读本科实习生李博达(1107),他的工作能力获得同事们的高度肯定,她称赞年轻的科大同学保持了追求卓越的特质。青年千人计划入选者、中国科学院物理所特聘研究员刘雳宇(9905)则认为科大人的特质是低调,有内涵。有天赋有洞察力。张骏峰则指出“科大学生的缺点是一根筋,要注意沟通。”

出席的校友藏龙卧虎,各个身怀绝技。——在场至少有四位毕业生是马拉松运动员,其中就有女生张丹怡(09214)。有人吓唬初入科大的小男孩们“今后四年,科大女生将成为你们的噩梦!无论在考场与运动场,女生都以屠杀可怜的科大男生们为乐趣”。有科大男参战2013年4月21日扬州马拉松,输给20位女生,只赢了区区的2位女生。

新生们还就“科研生活是不是很艰苦”、“力学系学生想做金融,是不是转到管理学院比较好”、“本科生参与科研,如何平衡?”、“选公选课,是选真学东西的,还是混个高分啊”、“物理学家要有哪些人文素质”、“科大是不是有很多学霸啊”提问。据称,中国科大新生嘉年华的效果是在新生中制造幸福感与恐怖感。

这是2009年以来中国科大北京校友会第四年为京津冀籍新生举办新生嘉年华(2012年因暴雨气候原因暂停一年)。据悉,2013年8月至今,中国科大上海、深圳、四川、蚌埠等校友会均在当地进行类似活动欢送新生入学。

特别致谢:微软中国研发集团为新生嘉年华提供场地与餐饮,微软中国高校关系部吴国斌(9910)为嘉年华付出诸多努力。谨此致谢。

嘉年华欢送京津冀新生南下

新生嘉年华现场一角。

中国科大北京校友会副会长陈佳(801)致辞欢迎各位新生。他表示科大以校友团结而著称,科大校友“因为少,所以好”,同学们将一直得到校友的帮助。

黄吉虎教授(5807)讲述他到中国科大求学的趣闻,他告诫同学们“科大的书不好念!”

新生嘉年华现场一角。

微软公司互联网研究员闫安(90少)称,很多名校学生“以母校为荣”,内敛科大学生往往不愿宣扬自己的出身,而擅长做出成绩“让科大以我们为荣”!

微软公司张骏峰(93少)谦称,和各位北京天津的同学相比,他来自江西的小县城分宜,1993年合肥是他到过的最大的城市。考上科大少年班,“我居然成为中学的榜样”。话音未落有人调侃“你们中学的榜样不是张俊妮么”? 张骏峰囧,自嘲曰“被人揭穿老底了哈”——1993年,张骏峰与张俊妮考入中国科大少年班。张俊妮是哈佛大学博士、北京大学光华管理学院副教授。

中科院化学所研究员、杰出青年基金获得者李志波(9314)发言中,右侧是中科院物理所特聘研究员刘雳宇(9905)。

新生嘉年华现场一角。

新生嘉年华现场一角。

11级同学回答问题“混进实验室很容易哈”。

十一学校毛蓉发誓要做科研,她问“据说这个很苦是么?”

周娟作(9507)接话“做科研哪有这么苦”(周娟作留美时曾在大学工作,先生王江云9400是中科院生物物理所研究员、是2013年杰出青年基金获得者)。

女生正在介绍科大的音乐社团。

来自江苏南京的女生提问中。

卓煜(0801)正传授公选课秘技。她是卓孝杰(811)同校同系的师妹兼女儿。

任广鑫(05218郭奖获得者)回答问题。2011年,他以3h46m的成绩挑战北京马拉松成功,击败香港艳照门主角陈冠希(香港马拉松成绩3h56m)。嘉年华现场校友有至少4位马拉松运动员,包括女生张丹怡(09214,2011北京马拉松运动员)。主持人警告13级男生“ 今后四年,科大女生将成为你们的噩梦!” 无论在考场与运动场,女生都以残杀可怜的科大男生们为乐趣。有男生校友参战2013年4月21日扬州马拉松中,输给20位女生,赢了2位女生。

新生继续提问中。

 

黄吉虎教授是中年女性的偶像^_^

新生的母亲们继续围着黄吉虎教授提问——记者没有写错吧。

04级师妹正在骗大叔手机号码。

新生嘉年华中,校友们设冷餐会招待新生。

最新科大男女比例1:1——照片露出脑袋的新生男女各半!

2013-08-13 上一篇: 移动互联群英春夜会京华 下一篇: 2012年度捐赠名单