早春会京华,阎立呼吁校友关注常州

中国科大代表团将于四月访美东,敬请校友关注

2012年3月7日,“常州经济新跨越与中国科大校友的创新机遇”论坛在北京进行,全国人大代表、常州市委书记阎立(796校友)会见中国科大企业家与资深投资人,并呼吁中国科大校友关注常州的发展。侯建国校长在论坛中表示科大将加强与常州合作。

常州与中国科大:不能不说的渊源

中国科技大学北京校友会常务副会长郭元林主持论坛。他说,数天内16个城市的校友赶来出席盛会,足以说明常州是一座令人心动的城市。

组织者介绍,常州是有着3200年历史的文化古城,人杰地灵,名家辈出,而常州近年来呈现经济跨越式发展的新态势,经济增长居江苏省前列。常州与中国科大渊源深厚,因为常州人创办了中国科大。——中国科大创办人之一华罗庚来自常州金坛,他是科大数学系创始系主任,长期担任副校长。论坛还特邀华罗庚先生公子——华光(655,中国科学院研究生院校友会理事长)出席,他是当天最年长的校友。

中国科大常州籍校友涌现了众多知名科学家,最著名的是中国科学院院士伍小平,她从1960年起在科大工作。她的女婿、905郭沫若奖获得者周鹏也在现场。周鹏和常州的关系是中国科大与常州紧密联系的一个旁证——周鹏曾入选常州“龙城英才”,生产基地设在常州武进。而他的投资人、校长俱乐部成员徐立新(858)还是常州人。(更多详情参见《常州与中国科大:不能不说的渊源》)

据调查,中国科大首批校长俱乐部成员中有五位常州籍人士,另一位校长俱乐部成员徐国洪(877,易路联动董事长)则是常州“龙城英才”计划入选者。朱俊(834,常州雷射激光公司董事长)、费扬(795,奇能电池有限公司董事长)、周鹏(905,华霆动力董事长)等校友创业者选择在常州发展,并分别入选常州千人计划、“江苏省双创人才”、龙城英才等人才引进计划。

阎立呼吁关注常州

阎立演讲时手拿讲稿自嘲“我参加校友活动从来不带讲稿,科大人这点水平总是有的?主要是刚到常州不久,正在熟悉常州。” 阎立再次承诺“踏进常州门,做好常州人”。阎立说“常州地处苏南,这里崇文重教。主持人提到的华罗庚先生,他是常州与中国科大共同的骄傲!”阎立历数常州的历代名人时,不忘调侃主持人“你把常州的特点,名人,把该说的都说完了,害我在这现场编词”。

阎立指出“常州风景秀美,有十几公里的长江岸线,七八公里的太湖水岸。”阎立介绍常州交通区位优势明显,处于长三角的核心地带——高铁时代,常州至北京只需4个小时;常州机场每日有多个航班往返北京,“我也希望争取更多的航线”。阎立简单介绍常州经济与产业发展的态势,并举例称2012年初,中关村科技园首次在京外开设分院就设在常州。他说常州地处苏锡常版块,将力争加快发展。

阎立还介绍“我在担任苏州市长任内,中国科大对我非常支持,我对科大也非常支持。校友龙门阵、苏州校友会去过四五次”,阎立也特别感谢北京校友会促成此次论坛。阎立表示“以前校友活动都是吃饭为主,没想到你们这次搞得这么正式。我们是增进感情,不是招商,没有感情招不了商”,校友以掌声表示赞同。阎立表示常州坚持将最优秀的高中毕业生输送到中国科大,也希望科大能一如既往支持常州。

阎立呼吁中国科大校友更多关注常州,可以到来常州尝尝“天目湖的大鱼头”。阎立还介绍,常州在北京吉祥里设有常州宾馆,欢迎大家到那里去米西米西”。

副市长喊话“明天就来看看”

常州市副市长、常州科教城党工委书记王成斌则演讲介绍《常州经济社会发展概况》。背依常州风景图,王成斌将常州美景与科教园区等优势娓娓道来。他指出常州有3000多年的历史,,享有"天下名士有部落,东南无与常匹俦”美誉。他介绍常州五大新兴工业是新能源、新材料、电子信息、生物技术及医药、装备制造产业。面对中国科大诸多资深投资人,王成斌喊话“常州民营经济活跃。这里是投资的处女地,创新的热土!” 他热诚欢迎科大校友前来投资、创业,“以前科大校友只有陈佳来。最近几年费扬、朱俊、周鹏都来了。希望能成立科大常州校友会”。阎立插话“我申请加入。”

王成斌指出常州与中国科学院合作密切,设有中科院常州中心(主任骆敏舟是科大校友)。2011年2月27日,中国科大常州研究生培养基地在常州科教城签约揭牌。校友交流时有人表示“下周一去常州”,王成斌回答“最好明天就去!欢迎多来常州走走。”

老朋友现身力挺

中国科大校长侯建国也赶到论坛现场,他特别感谢“阎市长”对中国科大的支持,他提及中国科大苏州研究院蓬勃发展,软件学院初具规模,2011年与加州大学伯克利分校合办的纳米学院已开始建设,并表态中国科大将加强与常州市的合作。他多次习惯性的称呼“阎市长”。阎立回复“喊我阎市长的都是老朋友,叫我阎书记的都是到了常州认识的新朋友!

和佳软件董事长陈佳(801)作为中国科大常州籍企业家代表致辞同意阎立的说法“科大校友的感情比招商重要很多”。作为1980年常州高考第一名,陈佳1980年考入中国科大数学系,“当时数学系主任还是金坛人华罗庚”。他创办的和佳软件是国内专业ERP提供商,研发中心设在常州。陈佳以在常州发展多年的感受现身说法,他说“常州地处吴语区的北部。常州官员服务意识很强,而官架子却没有,比内地快很多。常州人与苏南相比又豪爽很多。常州经济底子很好,适合投资!”

广州电通网络总经理戚曙光在互动环节表示,常州是适合年轻人发展的热土,幸福指数很高。常州位于长三角的几何中心,他建议“常州考虑建设成云计算服务后台的中心城”。联想控股化工事业部王江洪则介绍联想控股在常州的诸多业务,表示联想看好常州的长期发展,并邀请常州市领导到联想控股考察。

论坛中,会议中心服务员献唱《辉煌常州》,博得满场喝彩。3月7日是女生节,论坛向王浩(796,Array Networks中国区总经理)、孟秋月(801,北京凯维斯医药咨询有限公司副总经理)、汪健(8210)、余琦(8411)、侯爽(876,网康科技创始人)等5位科大女生致赠玫瑰。

2012年1月15日,时任苏州市长阎立出席苏州校友新春团拜午宴。北京校友会负责人邀请阎立在两会期间在北京与校友企业家、投资人见面,阎立回复“好!凡是宣传(城市)的事我都答应。” 3月3日,常州与中国科大敲定7日论坛安排。

关于“名城与科大企业家主题论坛”

“名城与科大企业家主题论坛”是中国科大北京校友会开创的校友活动品牌。2009年至今,苏州、合肥、芜湖、常州等明星城市政府主要领导均曾主持论坛,对话中国科大企业家。本次论坛约有25位中国科大校长俱乐部成员出席,总计60余位来自美国芝加哥、洛杉矶、日本横滨、香港、北京、上海、广州、深圳、苏州、无锡、常州、镇江、合肥、厦门、兰州、浙江东阳等16个城市的企业家、资深投资人出席论坛。这次论坛规模与人数也成为规模最大、军容最为齐整的中国科大企业界、投资界校友聚会。

主办:中共常州市委、常州市人民政府主办

承办:中国科技大学北京校友会

摄影致谢:沈浩(837)提供摄影照片,谨此致谢。

致歉:本次论坛时间紧张,由于在12:40仍未提供午餐,组织者担心出席的企业家与投资人空腹等待,或将影响下午行程,临时决定提问改为午餐时自由进行。如有校友未能得到公开提问机会,组织者表示歉意!

论坛财务说明:北京校友会承办之“名城与科大企业家主题论坛”成本均由地方政府承担,不从校友捐赠中摊销。本次论坛成本由常州市支付。谨此致谢。

捐赠说明与致谢:“名城与科大企业家主题论坛”首先针对中国科大校长俱乐部全体成员。对非校长俱乐部成员的企业家或投资人,建议出席校友向中国科大信息发展基金捐赠至少1,000元整。北京校友会已当场向校友出具北京财政局监制之公益事业捐赠收据。北京校友会承诺,包括本次向信息发展基金在内的2012年财务状况将在2013年初接受第六次年度审计。经审计之财务报告将公开。感谢现场校友的捐赠。

“常州经济新跨越与中国科大校友的创新机遇”新闻图片花絮

 

阎立向来自16城市的中国科大企业家投资人致辞,呼吁关注常州发展。

常州市副市长、市科教城党工委书记王成斌做《常州经济社会发展概况》的主题演讲。

老友相见欢——常州市委书记阎立与中国科大校长侯建国见面。侯建国习惯性称呼阎立为“阎市长”。阎立立即回复“喊我阎市长的都是老朋友,叫我阎书记的都是到了常州认识的新朋友!”

和佳软件公司董事长陈佳(801)代表常州籍校友企业家致辞。陈佳1980年从常州中学 毕业,以常州市高考理科第一名身份考入中国科大数学系。他创办的和佳软件是国内专业ERP提供商,研发中心设在常州。 陈佳是中国科技大学北京校友会副会长、校长俱乐部成员。

阎立、侯建国与中国科大79级校友企业家合影(阎立来自796),左起隋文泉(806)、赵钢(799)、戴志坚(781/799)、 侯建国(782)、阎立(796)、王浩(796)、刘敏(799)。图中隋文泉来自806,从大学时代即和796同学熟悉,自称79级成员。

侯建国、阎立、华光与中国科大校长俱乐部常州籍企业家合影。左起戚曙光(8816,广州电通网络总经理, 常州武进人)、徐立新(858,名力中国成长基金管理合伙人)、侯建国、阎立、华光(655,中科院研究生院校友会理事长)、 陈佳(801)。华光是中国科大创始人之一的华罗庚先生公子。华罗庚教授是常州金坛人。

叫市长的是老朋友?黎蔓(8611,高捷资本)则称呼“阎厅长”。——阎立在出任苏州市长之前曾任江苏信息产业厅厅长。

阎立在演讲中介绍为何拿着讲稿。

联想控股化工事业部王江洪(83少)在提问中。

阎立与郭去疾(9400,LightInThebox董事长)交谈中。图中左起孟秋月、阎立、白强、 汪健、郭去疾。白强创办的公司业务为3D影视,自称好莱坞娱乐圈人士。

与会的部分校友合影。左起赵钢(799,万国数据副总裁)、袁超(84少,中国人保资本有限公司 董事长)、郭元林(78少)、徐立新(858,名力中国成长基金管理合伙人)、隋文泉(806,苏州通创微芯董事长)。

赵钢见赵钢,谁是李逵,谁是李鬼?左为赵钢(888),来自芝加哥f(x) Systems, Inc.

母润昌、阎立与郑学忠合影。

赵钢(799)、阎立、曲宏明(8515,融源资本执行董事)、吴红文(854,北京辐通迅捷系统集成技术有限公司总经理)。

阎立与钱军(8205/8213)合影。

2012-03-11 上一篇: 精忠报国?科大男成岳飞父母官 下一篇: 2011年度捐赠名单